BigFish Executive Solutions на Финам FM

Федеральное космическое агентство делает упор на сохранение четкой вертикальной иерархии.

Агентство планируется преобразовать в госкорпорацию. Кроме того, ведомство намерено по-другому выстроить связь с предприятиями ракетно-космической отрасли, обеспечив двусторонний контроль.

«Мне представляется очевидным, что космической отраслью нужно заниматься на уровне государства, что, действительно, ситуация в ней крайне проблемная, - говорит на Финам FM Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish . - Что касается предлагаемых решений, мне кажется, очень хорошо, что задумались о предотвращении всякого рода аварий на ранних этапах и что заговорили о новой более современной структуре управления. Фактически то, что было озвучено о новой структуре, это очень похоже на внедрение корпоративного управления в госкорпорацию. А это очень современная и  только зарождающаяся в России структура управления. Ее признаки – это упомянутый наблюдательный совет и ревизионная комиссия».

«Что касается упоминания о создании управления или департамента, это мне представляется в большей степени технической частью работы, потому что управление это называется или департамент, это только название. Главное, чем они будут заниматься и как будет распределена ответственность», - поясняет эксперт.

«Вообще же во всех предлагаемых изменениях видятся две проблемы, и опять-таки хорошо, что их решением занимаются, - продолжает г-жа Баскина. - Это управление как таковое, то есть структура этого управления: распределение зон ответственности и инструменты контроля. Вторая проблема, которую не затрагивали в открытых источниках, - это проблема кадров. Те ошибки, о которых говорили  они в том или ином ключе обусловлены человеческим фактором. Космическая отрасль и целый ряд других отраслей, увы, пострадали достаточно сильно с точки зрения недостаточного уровня образования и недостаточного уровня компенсации тех кадров, которые в ней работают. Их квалификация недостаточна. Ожидания всех, я думаю, должны быть направлены на то, что проблеме подготовки и развития кадров и обеспечению преемственности в этой отрасли будут так же уделять внимание».

Во главе Роскосмоса планируется поставить генерального директора, у которого будет 6 заместителей. Контролировать деятельность руководства будет Наблюдательный совет и ревизионная комиссия, передает BFM со ссылкой на КоммерсантЪ.

2012-08-22

Ссылка на статью: http://finam.info/news/problemi-roskosmosa--raspredelenie-otvetstvennosti-i-kadri/




Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон