Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

05 сентября 2012 года Генеральный директор BigFish Executive Solutions Татьяна Баскина прокомментировала предполагаемые шаги по реформированию рынка труда и зарплат Греции.

Кредиторы приедут в Афины, чтобы проверить исполнение Грецией антикризисной программы.

Представители тройки кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейских центральный банк) потребовали от правительства Греции увеличить число рабочих дней – до шести в неделю.

В конфиденциальном письме, направленном «тройкой», также говорится о необходимости радикального реформировании рынка труда и введении более гибкой оплаты.

«Что касается шестидневной рабочей недели, то, в принципе, никакого экономического эффекта данная мера не принесет. Это лишь способ лучше выглядеть в глазах кредиторов. До этого воплощались меры жесткой экономии, были отменены многие бонусы у рабочих. Теперь решили еще лучше выглядеть в глазах тройки кредиторов и поднять свой имидж. Безработица в стране такая высокая, что от введения данной меры ВВП расти не станет», - поделился комментарием в интервью с корреспондентом Финам FM Аналитик инвестиционной финансовой компании «Солид» Артур Ахметов.

«Меры по отношению к Греции аналогичны антикризисной программе в отношении убыточного коммерческого предприятия.

Поэтому, с одной стороны, предлагаемые шаги по реформированию рынка труда и зарплат - логичны и разумны. С другой стороны, например, введение шестидевной рабочей недели выглядит непропорционально уровню безработицы. В любом случае, изменения, касающиеся рынка труда и социального обеспечения, должны четко коррелировать с другими элементами экономических мер в рамках антикризисной программы», - комментирует Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish.

В данный момент Греция с трудом пытается найти пути к тому, чтобы выполнить взятое на себя обязательство в рамках соглашения с ЕС и МВФ сократить в 2013-2014 годах расходы на дополнительные 11,5 млрд евро.

На текущей неделе "тройка" возвращается в Афины с тем, чтобы провести анализ выполнения Грецией своих обязательств. По итогам своей работы в октябре она опубликует доклад, на основе которого будет принято решение о предоставлении Афинам очередного транша стабилизационного кредита, сообщает Российская газета.

2012-09-05

Ссылка на статью: http://finam.info/news/troyka-zastavlyaet-gretsiyu-vvesti-shestidnevnuyu-rabochuyu-nedelyu/




Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон