Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

В 2013 году ожидается незначительный отток капитала – до 10 миллиардов долларов, заявил первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев. В 2014 году сальдо будет нулевым, считает он, а в 2015 году следует ждать притока в размере 15 миллиардов долларов.

«На сегодняшний день нет реальных предпосылок, что за 2 года, то есть уже к 2015 году, инвестиционный климат в Российской Федерации кардинально изменится в лучшую сторону. Такой оптимизм представителя ЦБ указывает на расчет, что в других частях планеты, куда инвестируется международный капитал, ситуация будет еще хуже», - предположил в беседе с Финам FM Ростислав Футало, генеральный директор «ШРЕИ Лизинг».

«Необходимо понимать, какие факторы и риски учтены в данном прогнозе, а какие выводы сделаны на основе гипотетических предположений. Как учтена ситуация в мировой экономике? А внутрироссийская политическая и экономическая ситуация? – рассуждает в интервью радиостанции Татьяна Баскина, генеральный директор Вig Fish . - Ведь факторов влияния очень много, и не все они лежат на поверхности. Например, 2014 год прогнозируется как самый тяжелый с точки зрения наличия квалифицированного трудового ресурса в нашей стране - нас настигает демографическая «яма» 1990-х годов. Формально это вряд ли можно увязать с динамикой притока капитала, но капитал привлекают люди и бизнесом тоже руководят люди. К тому же предыдущий прогноз был более оптимистичен, и нынешний его корректирует в сторону уменьшения. Таким образом, если прогноз основан на детальном и многогранном анализе, будем надеяться, он сбудется - это было бы хорошо для страны».

В 2012 году отток капитала, по прогнозам ЦБ РФ, составит 60-65 миллиардов долларов, пишет РИА Новости со ссылкой на Прайм.

2012-09-27

Ссылка на статью: http://finam.info/news/tsb-rf-gdet-pritok-kapitala-k-2015-godu/



Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон