Комментарий BigFish Executive Solutions для журнала "Итоги"

После того как Владимир Путин раскритиковал работу кабмина за срыв исполнения его указов, в правительстве спешно принялись искать источники финансирования предвыборных обещаний президента. Белому дому предстоит протащить корабль российской экономики между Сциллой надвигающегося экономического кризиса и Харибдой социальных обязательств. От +5 (да) до –5 (нет)

(+4) Татьяна Баскина, Генеральный директор компании BigFish :

Если будет политическая воля исполнить все предвыборные обещания, то средства найдутся. Ведь бюджет — это закон, и в данном контексте применима трактовка по русской пословице про дышло: куда повернешь, туда и вышло. Иными словами, для финансирования необходимых проектов могут перераспределяться по статьям бюджетные средства, изыскиваться дополнительные источники финансирования, меняться сроки, но нужный результат будет достигнут. Конечно, есть и внешние факторы влияния — ситуация в мировой экономике, политическая нестабильность в ряде стратегически важных для России стран. Но если не произойдет каких-либо глобальных негативных событий, то отдельные локальные изменения в экономике и политике серьезно на бюджет России не повлияют.

(+2) Сергей Чернин, Президент ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой»:

Все зависит от мировых цен на нефть и нефтепродукты. При значительном падении этих цен выполнение всех предвыборных обещаний приведет к появлению огромной дыры в бюджете. Поэтому необходим очень взвешенный и продуманный подход. Обещания были сделаны абсолютно правильно. Эти шаги необходимы. Более того, президент Путин всегда выполняет свои обещания. Правительству нужно все это исполнять и предусмотреть дополнительные источники доходов, не сильно ущемляющие бизнес. Необходимо развивать экономику, инновационные, наукоемкие отрасли производства.

(-5) Павел Геннель, Вице-президент Спартак-Банка:

Понятно, что средств ни в бюджете, ни в стабфонде на выполнение этих обещаний не хватит, тем более что сам Владимир Путин оценил их в 1,5 процента ВВП. Интрига лишь в том, какие из обещаний власть выполнить все же попытается и из каких «менее важных» статей бюджета будут изъяты средства для этого.

(-5) Андрей Яковлев, Генеральный директор сети магазинов «Глобус Гурмэ»:

Конечно же, не хватит. Как это обычно бывает не только в нашей стране, но и за рубежом, предвыборных обещаний дается слишком много и выполнить их полностью совершенно нереально. Чудес, как известно, не бывает! Мы уже слышали о том, как президент критикует министров за то, что они не выполняют его указаний. Но ведь люди прекрасно понимают, что это невыполнимая задача и в случае чего отвечать придется им. Конечно, какая-то доля обещаний будет выполнена, средства для этого найдут, но я думаю, что половина всех замыслов канет в Лету.

(-5) Владимир Тихомиров, Директор, главный экономист ФК «Открытие»:

Сразу скажу: нет. Выполнить все те предвыборные обещания, которые были даны в ходе президентской кампании, при нынешнем состоянии российской экономики и текущего дохода федерального бюджета, разумеется, не удастся, это было ясно с самого начала. Обещания были чрезмерные, и если они и будут исполнены, то лишь частично. В этом вся суть. Хватит ли в бюджете средств на исполнение каких-то конкретных обещаний исходя из тех объемов средств, которые были в него включены? Наверное, да. Но только при условии сохранения высоких цен на наши основные экспортные товары — нефть и газ.

(+1) Михаил Козаков, Директор департамента финансовых рынков инвестиционной компании «Грандис Капитал»:

Я думаю, сделают так, что все забудут о тех обещаниях, которые были даны в ходе предвыборной президентской кампании.

(-5) Андрей Хартли, Владелец фабрики «УралМин»:

Средств на исполнение абсолютно всех обещаний не хватит. Это же очевидно! Я думаю, что это все осознавали уже тогда, когда Владимир Путин их раздавал. К сожалению, всегда происходит так, что краткосрочные приоритеты отдельных лиц ставятся выше прагматики и реалий жизни. В итоге нашему правительству придется занимать дополнительные средства, увеличивая долговую нагрузку на все тот же дефицитный бюджет.

(-2) Альберт Еганян, Партнер юридической фирмы VEGAS LEX:

Если со времени окончания школы ничего не изменилось в той математике, которую преподают в старших классах, то ответ очевиден: конечно, никаких средств на это не хватит. Другое дело, если бы вопрос ставился так: можно ли изыскать дополнительные средства на то, чтобы выполнить предвыборные обещания нынешнего президента? Безусловно, внутри нашего федерального бюджета существует масса возможностей для его дополнительной оптимизации. Но это требует кропотливой и системной работы, и я не уверен, что отечественный госаппарат в его нынешнем виде на нее решится. Например, старые регламенты для инфраструктурного строительства в случае их обновления высвобождают порядка 30—40 процентов средств, заложенных государством на инфраструктурные стройки, при этом одновременно улучшается и качество этих построек. То же самое с медицинской отраслью.

(+3) Андрей Даниленко, Председатель правления Национального союза производителей молока:

Вопрос не в том, хватит бюджетных средств или нет, а в том, насколько эффективно используются выделяемые средства. Я знаю много примеров, когда результат не зависит от количества денег. В первую очередь необходимо серьезно работать над эффективностью, государству в том числе.

(-3) Виктор Кухарский, Генеральный директор промышленно-консалтинговой группы «Развитие»:

Ответ на поверхности: денег не хватит. Все это предвыборные обещания, типичные для любой избирательной кампании. Однако Владимир Путин лишнего не обещает, а что обещает, пытается сделать. Он настоящий мачо, «мужик сказал — мужик сделал». Во-первых, выговоры уже получили некоторые министры, хотя выговор можно было бы сделать всем министрам без исключения. Во-вторых, деньги министерства берут из бюджета, а их в свою очередь выделяет Министерство финансов. Как показывает жизнь, деньги идут крайне медленно, зачастую их не успевают осваивать по целевому назначению. Бумажная казуистика тормозит процесс. Вот и получаются в результате невыполненные обязательства.

2012-10-01

Ссылка на статью: http://www.itogi.ru/business/2012/40/182669.html




Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон