Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

С начала года уровень инфляции составил 5,2%.

Такие данные приводит Росстат на официальном сайте.

Более всего на прошлой неделе подорожали куриные яйца – на 1,2%, цены на пшеничную муку и подсолнечное масло выросли на 0,9%. На 0,3-0,5% поднялась стоимость таких продуктов, как маргарин, хлеб, макароны, пшено, куриное мясо.

Существенно подешевела капуста – на 4%, цены на картофель, лук и морковь снизились на 2,4-3,4%. В целом, плодоовощная продукция за неделю стала дешевле на 2%. Также подешевел сахар – на 1,1%.

Плата за горячую воду увеличилась на 1%, за отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, проезд в городском транспорте – на 0,3-0,7%. Цены на бензин повысились на 0,7%.

Утром замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ведомство прогнозирует инфляцию в октябре на уровне 0,5-0,6%, аналогично сентябрю.

«Невысокий уровень и динамика инфляции в стране входит в "пул" обещаний российских властей, - комментирует на Финам FM Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish. - После достигнутого в прошлом году двадцатилетнего минимума тренд вряд ли сильно изменится до конца этого года. Однако рост инфляции весьма вероятен - как математически, так и экономически, по крайней мере, прогноз Минфина чуть менее оптимистичен, чем у коллег из Минэкономразвития. Ожидается, что более конкретный прогноз появится по результатам заседания совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики 5 октября».

Алексей Кичатов, генеральный директор City Express настроен мрачно:

«О возможном разгоне инфляции начали говорить в середине сентября. Прогнозы абсолютно пессимистичны – правительство прогнозирует рост инфляции на уровне 7,5%, на деле же она может составить около 13-15%. Предпосылки для этого появились в августе и продолжаются до сих пор: подорожали мясо, овощи и фрукты, бензин, медикаменты и ряд других товаров. Как следствие – инфляция уже к октябрю подскочила до 5,9%. Эксперты теперь прогнозируют падение доходов населения, в среднем на 2,5-5%, что также подстегнет инфляцию».

Напомним, что в сентябре цены, по данным Росстата, росли на 0,1% каждую неделю.

2012-10-03

Ссылка на статью: http://finam.info/news/na-proshloy-nedele-tseni-v-rossii-virosli-na-01/



Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон