Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

В среду, 10 октября, прошло заседание Мосгордумы по данном вопросу.

В соответствии с законом "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2013 году" предполагается, что неработающие пенсионеры, зарегистрированные в Москве по месту жительства менее 10 лет, в 2013 году будут получать не менее 7 137 рублей в месяц с учетом городской надбавки.

"Никто не скрывает, что речь идет о сокращении социальный расходов, это еще называют оптимизацией социальных расходов. Здесь, как раз, проблемы заложены. Такое сокращение, когда мы значительную часть пенсии планируем выплачивать за счет добровольного и корпоративного страхования, когда мы ограничиваем число платных медицинских услуг, когда мы допускаем серьезную коммерциализацию образования, мы вроде бы сокращаем текущие социальные расходы, но, на самом деле, увеличиваем расходы на поддержание бедных людей.

Те же самые повышенные московские пенсии. Да, мы отказались от дальнейшего поддержания пенсий на таком уровне, это означает, что у нас резко увеличится число людей, которым не будет хватать на жизнь. Недаром, периодически начинают говорить о продовольственных талонах. Уже у Министерства сельского хозяйства целая программа намечается на эту тему. Как только мы сокращаем общественный сектор и социальные права, тут же увеличивается потребность в поддержании ослабленных людей.

При этом вы очень сильно сдерживаете развитие людей, способных и готовых трудиться. Трудовой потенциал очень сильно сокращается. Это закладывает в себе опасность повышенных расходов на поддержание социальной стабильности. Такая модель работает в США, и они уже несколько раз приходили к тупику. Они справляются с проблемой только за счет огромного масштаба, и то они все время балансируют на грани.

Выигрывают, в конечном итоге, страны, которые ориентируются на постоянное поддержание развития внутренних структур общества, а значит на развитие большого общественного сектора. В этом смысле сокращение пенсий ожидаемо, но, мне кажется, в стратегическом отношении не принесет желаемого сокращения расходов, не говоря про другие негативные социальные последствия", - рассказала корреспонденту Финам FM заведующая кафедрой социальных теорий и технологий Пензенского Педагогического университета Анна Очкина.

В рамках заседания выступил глава Департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, который отметил, что региональный социальный стандарт в размере 7137 рублей в месяц останется на уровне текущего года. Он не будет поднят, поскольку, по данным аналитиков, фактический уровень прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2012 году составлял 6549 рублей.

"Похоже, повышенный интерес вызывает именно тот факт, что это происходит в Москве. Ничего плохого, что тот или иной город заботится о своих жителях "со стажем", нет. Вряд ли вызвала бы такой пристальный интерес аналогичная надбавка горожанам, проживающим более 10 лет в Казани или Владивостоке.

Но поскольку пенсии в стране в принципе маленькие, то вопрос о региональных надбавках становится важным скорее с социальной, а не экономической точки зрения. Если представить ту же проблематику в условиях эффективно проведенной пенсионной реформы, то региональные надбавки не привлекли бы повышенного внимания аналитиков", - утверждает генеральный директор СASE Татьяна Баскина .

Отметим, что в текущем году получателями региональных социальных доплат в столице стали 4015 человек. При этом минимальный уровень пенсии с учетом городских доплат для неработающих пенсионеров, проживающих в столице 10 и более лет, в следующем году останется на уровне 12 тысяч рублей, как и в 2012 году, пишут Вести.ру.

2012-10-10

Ссылка на статью: http://finam.info/news/povishennie-pensii-dostanutsya-tolko-moskvicham-so-stagem/




Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон