Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

Глава российского правительства подчеркнул, что 2012 год оказался достаточно тяжелым для развития экономики в РФ, однако он уточнил, что все показатели познаются в сравнении. Так, "если сопоставить экономические показатели с показателями развития европейских экономик и целого ряда других экономик, у нас все выглядит неплохо", - заметил Медведев.

"Государство никогда не было эффективным собственником, и, конечно же, снижать долю государства во владении предприятиями, это нормальная ситуация. Все зависит от предприятий. Когда государство снижает свою долю в сберегательном банке, для стабильности банка, как мне кажется, это не очень хорошо. Когда речь идет о предприятиях, то, бесспорно, частное владение приводит к улучшению их работы", - рассуждает на радиостанции Финам FM председатель совета директоров Центра развития экономики Александр Бойко.

Вице-премьер рассказал в ходе своего выступления о том, что правительство продолжит реализацию плана приватизации не ради получения денег в федеральный бюджет, а поскольку приватизация, по словам Медведева, является "неким индикатором". Кроме того, по его мнению, снижение доли государства в экономике - это ключ к развитию российской модели экономики на ближайшие годы.

"Мне представляется, что доля государства в экономике - это своего рода весы, в которых доля частного капитала должна перевешивать, но соблюсти правильную долю государства крайне сложно. Особенно в условиях нестабильной ситуации в мировой экономике и высокой волатильности любых прогнозов.

Будем надеяться, что правительство и представители бизнес-сообщества смогут наладить планомерную и сбалансированную работу и грамотно подходить к вопросам приватизации", - полагает генеральный директор BigFish Татьяна Баскина .

Дмитрий Медведев также коснулся вопроса вступления России в ВТО, пояснив, что отдельным отраслям экономики придется столкнуться с рядом вызовов, несмотря на плюсы для экономики в целом: "Тем не менее для нас это новый набор вызовов, на который нам придется отвечать еще и в условиях создания Таможенного союза и единого экономического пространства", - приводят слова премьер-министра Вести.
Дарья Пичугина, Аналитик "Инвесткафе"

Если мы увидим дальнейшую стагнацию промышленности в Европе, то в России значительно сократится экспорт, в том числе, экспорт энергоносителей. Соответственно, это может отрицательно сказаться на росте ВВП и достижении того самого благоприятного сценария развития. Среди рисков можно назвать высокую инфляцию, выше 5-6 процентов в год, как это указано в прогнозе МЭР. Мы видим, что это достаточно большой риск, поскольку в этом году инфляция повышается. Скорее всего, в следующем году мы увидим ее рост. Также можно назвать понижение цен на нефть в связи со стагнацией мировой и европейской экономик. Кроме того, в прогнозе МЭР указано, что будут расти инвестиции в основной капитал. По прогнозу они составят более 7 процентов, при этом нет никакой государственной поддержки инвестиций и нет значительных инвестиционных проектов, поэтому есть неуверенность в общей экономической ситуации, как в России, так и за рубежом. Этот инвестиционный рост может не состояться.


2012-10-15

Ссылка на статью: http://finam.info/news/medvedev-nadeetsya-na-usrednenniy-stsenariy-razvitiya-ekonomiki-v-rf/



Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон