Комментарий BigFish Executive Solutions для Независимой Газеты

Четыре последних года за диалог с западным бизнесом в качестве председателя Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) отвечал Владимир Путин. С мая 2012 года его сменил Дмитрий Медведев, возглавивший российское правительство. Однако вчера тень предшественника незримо витала на заседании КСИИ. Достаточно сказать, что встреча прошла в непосредственной близости от Кремля – в «Балчуге», в зале «Владимир». Ведь зала «Дмитрий» в отеле нет.

Вступительная речь на заседании КСИИ Дмитрия Медведева была проникнута сожалением по поводу того, что радикального улучшения инвестклимата в России не наблюдается. Главный показатель – объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – хотя вырос, но довольно скромно.

Год назад – 17 октября 2011 года – Владимир Путин на таком же заседании говорил о суммарных инвестициях в 100 млрд. долл. Правда, отечественная статистика иностранных инвестиций позволяет включать в нее такие платежи, которые в обычном понимании к инвестициям не относятся. Вчера Медведев назвал другую цифру ПИИ – 110 млрд. долл. Десятипроцентный рост премьер назвал «хорошей цифрой».

Попутно Медведев блеснул эрудицией – процитировал британского премьера Уинстона Черчилля, который был убежден, что «репутация страны определяется суммой, которую она может взять в долг». Но кредитный рейтинг государства не всегда совпадает с индикаторами инвестклимата. И в этой связи премьер констатировал противоречивую статистику. В 2007 году, по его словам, менее 10% иностранных бизнесменов считали благополучной ситуацию в деловой сфере РФ. В прошлом году таковых набралось треть. Однако Медведев признал, что нет повода восхищаться положительной динамикой, коль скоро для двух третей иностранцев Россия остается непривлекательной для инвестиций.

После признания этого факта началось разрушение стереотипов. Прошло то время, когда считалось, что инвестиции в российскую экономику возможны лишь в нефтегазовый сектор, заявил Медведев. И предложил партнерам по КСИИ три направления деятельности: инфраструктурные проекты, приватизация крупных российских компаний и развитие потребрынка.

Иностранцы не стали тут же на заседании засучивать рукава, чтобы выполнить пожелания российского премьера. Они говорили о путях улучшения инвестклимата в России, опираясь на свой опыт. В частности, о целесообразности продолжить регулирование таможенного законодательства, обеспечить защиту интеллектуальной собственности, необходимости совершенствования административных процедур, наведения порядка в сфере технического регулирования и т.д.

Отметим, что КСИИ был создан в 1994 году. Его основные задачи – содействие привлечению иностранных инвестиций в экономику России и улучшение инвестклимата для иностранных инвесторов. Председателем совета является российский премьер, а зампредседателя совета и глава исполнительного комитета – глава Минэкономразвития. Так что претензии и пожелания западных бизнесменов, прозвучавшие вчера, были, как говорится, по адресу. Особенно те, что касались итогов прошлогоднего заседания, на котором в качестве приоритетов были определены совершенствование таможенного законодательства и системы налогового администрирования, устранение административных барьеров и техническое регулирование, корпоративное управление, совершенствование модели рынка электроэнергии. Далеко не все запланированное из этого списка в течение года удалось реализовать.

«Зачастую общественность, критикуя власть за низкую привлекательность России для инвесторов, фокусируется на гуманитарных проблемах. Однако необходимо понимать, что КСИИ среди своих основных задач видит вопросы регулирования таможенного законодательства, защиту интеллектуальной собственности, развитие инноваций и крупных инфраструктурных проектов», – комментирует гендиректор BigFish Татьяна Баскина .

«Пока растут цены на нефть и пока Россия остается одним из немногих рынков, где наблюдается хоть небольшой, но рост, иностранцы продолжат инвестировать в нашу экономику», – уверен президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс. И это несмотря на то, что для многих зарубежных инвесторов серьезно останавливает инвестклимат, который сложился в РФ. По словам Генса, он недавно поинтересовался у руководителя крупной международной ИТ-компании, почему им больше нравится работать в Китае, ведь там примерно те же проблемы, что и в России. И услышал в ответ, что в КНР такая система налогообложения, которая компенсирует их недостатки инвестклимата. «У нас есть нефть и ресурсы, и Россия – довольно большой, все еще ненасыщенный рынок. Это плюсы для инвестиций. Но так как у нас не делается никаких реальных шагов с точки зрения улучшения налогообложения, например, с помощью отмены НДС, ожидать сильного роста иностранных инвестиций не приходится», – считает Генс.

В свою очередь, аналитик ВТБ24 Станислав Клещев отметил, что последние годы объем прямых иностранных инвестиций в Россию удерживался на уровне 15–20 млрд. долл. «Учитывая масштаб нашей экономики, это все же небольшая величина. Улучшив инвестклимат, повысив защищенность прав собственности, снизив бюрократические препоны и коррупцию, можно будет говорить как минимум об удвоении данной величины в перспективе ближайших пяти лет», – убежден эксперт.

На сегодняшний день Россия обладает не самым лучшим инвестклиматом, о чем свидетельствует высокий уровень оттока капитала. Однако в связи с приближением Олимпиады-2014 наша страна имеет шанс стать потенциально интересным регионом для инвестирования со стороны иностранных компаний, предполагает ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. «Инвестиции могут пойти в сектора строительства, туризма и финансов. Как следствие, во избежание потери времени договариваться с представителями РФ иностранные инвесторы смогут начать уже в конце 2012 – начале 2013 года. Поэтому на ближайший год можно с высокой долей уверенности прогнозировать рост прямых инвестиций», – заявил аналитик.

2012-10-16

Ссылка на статью: http://www.ng.ru/economics/2012-10-16/1_medvedev.html




Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон