Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

Безработица в Великобритании в сентябре снизилась до 7,9%.

Национальное статистическое управление страны публикует такие данные в среду, 17 октября. Таким образом, число граждан, получающих пособие по безработице, снизилось на 4 тысячи и составило 1,57 миллионов человек.

"На фоне безработицы в Греции и Испании цифры из Великобритании смотрятся даже очень хорошо. Нормальным уровнем для Великобритании думаю можно было считать цифру в районе 6%. Но предпосылок для столько кардинального уменьшения для безработицы не видно. Печалит, что высока доля безработных среди молодых специалистов.

Олимпиада в Сочи вряд ли сократит безработицу. Непосредственно на Олимпиаде будут заняты волонтеры, в подавляющем большинстве своем приезжие из других регионов и стран. На обслуживание возведенных объектов останется ну может пару тысяч человек, что на фоне количества проживающих в этом регионе, практически никак не повлияет на изменение безработицы", - делится мнением с корреспондентом Финам FM генеральный директор компании CTI Олег Щапов.

Международная организация труда рассчитала, что общая безработица снизилась до 7,9%,  и это является самым низким среднемесячным уровнем за квартал с июня 2011 года, когда безработица составила 8,1%.

"Данные по безработице зависят не только от крупных проектов, но также от состояния экономики в целом, сезонности и ряда других факторов. Существенны ли столь позитивные показатели для Великобритании, станет ясно по итогам года, когда выйдут данные за четвертый квартал, а "флер" от Олимпиады сгладится.

Что касается юга России, то Олимпиада, безусловно, поспособствует сокращению безработицы, но это отдача от большого проекта, а не системное улучшение. Планомерное сокращение безработицы - еще более долгосрочная и комплексная задача". -  полагает генеральный директор BigFish Татьяна Баскина.

При этом число рабочих мест выросло на 212 тыс. до 29,6 млн, что представляет собой самый высокий показатель с момента начала регистрации данных в 1971 году.

"Тот факт, что в сентябре в Англии снизилось число обращений за пособием по безработице  связано с несколькими факторами. Во-первых стоит обратить внимание на пересмотр данных. Так что в новых оценках, думаю, имеет место, техническая составляющая.

Данные по безработице в Великобритании за август 2012 год были частично пересмотрены: уровень безработицы составил 4,8%, как сообщалось ранее, а вот количество новых обращений за пособием по безработице, по пересмотренным данным, в августе 2012 года, по сравнению с предыдущим месяцем, сократилось на 14 тыс. 200 (ранее сообщалось о сокращении на 15 тыс.). Поэтому не исключено, что новая модель анализа привела к еще большему снижению показателя в сентябре.

Кроме этого, сказался и сезонный фактор – осенью мы традиционно видим повышенный спрос на рабочие места. Это в том числе объясняется и тем, что на период летних месяцев многие увольняются, а с приходом осени – заново устраиваются на работу. Данные позитивны для британского фунта", - считает ведущий специалист банка "Интеркоммерц" Андрей Харинов.

Напомним, что в августе текущего года число безработных в Великобритании сократилось на 15 тысяч. Такое резкое снижение, произошедшее впервые за последние 2 года, связано с недавними Летними Олимпийскими играми.

"Олимпийские игры в Лондоне, безусловно, сыграли позитивный эффект для британской экономики в целом, а для лондонской в особенности. Но к этому причастен в большей степени Бриллиантовый Юбилей правления Елизаветы II, который праздновался в мае - июне 2012 года и был стимулом для всей экономики.

Однако данный эффект не будет длительным: эйфория пройдет и кризис снова вернется. К сожалению, для юга России игры в Сочи не могут быть решением проблемы безработицы по определению: это временное мероприятие, к которому, в первую очередь, привлечены не местные жители, а "импортированная" рабочая сила, которая, наоборот, усугубит состояние на рынке труда после Олимпиады.

Для создания постоянных рабочих мест нужно проводить не одноразовые привозные мероприятия типа Олимпиады, чемпионатов мира по чему бы то ни было, а создавать свои, локальные события, которые повторяются и растут из года в год. Таких примеров множество - от Каннского фестиваля до Праздника тюльпанов в Голландии. К сожалению, пока в России нет ни одного мероприятия такого уровня", - думает управляющий партнер компании ID-reel Павел Морозов.

Великобритания, проявившая себя в качестве радушной хозяйки в минувшем августе, в последнее время страдала от серьезной нехватки рабочих мест. Однако Олимпиада активизировала процесс создания новых вакансий, тем самым снизив общее число безработных в стране, передают Вести.

Андрей Сахаров, Аналитик "Инвесткафе":

" Это может быть вполне спровоцировано некой стабилизацией ситуации в Европе. Не то, чтобы дела пошли намного лучше, просто привыкли на рынках уже к тому, что в Европе не все гладко. Вероятно, начинает сказываться политика количественного смягчения, которая проводится много где в мире и, вероятно, это является первичным следствием того, что на рынках появились деньги и возникли некоторые перспективы роста, которые заставляют компании нанимать сотрудников в расчете на то, что они пригодятся или уже сейчас, или в ближайшее время для того, чтобы реализовывать этот потенциал. Я думаю, что это крайне положительный сигнал. Очень было бы хорошо, чтобы вслед за Великобританией похожую тенденцию демонстрировали бы Европа, Америка и Россия. Если будет ясность с экономикой Испании и экономикой Греции и в ближайшее время будет найдено какое-то структурное решение по кризису радикальное, например, кто-то покинет Еврозону, либо удастся вернуться к росту, то такая тенденция обязана распространиться на все страны. "

2012-10-17

Ссылка на статью: http://finam.info/news/bezrabotitsa-v-velikobritanii-v-sentyabre-snizilas-do-79/




Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон