Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM

Обещания Владимира Путина, озвученные им перед выборами, стоят 8% ВВП, считают аналитики S&P. Рейтинговое агентство прогнозирует, что с финансовыми проблемами столкнутся более половины субъектов РФ.

«Сейчас принимаются основные направления бюджетной политики на ближайшие три года, до 2015 года, - рассказывает на Финам FM основатель и директор Всероссийского Центра уровня жизни, доктор экономических наук, профессор Вячеслав Бобков. - Там все трансферты регионами-реципиентами, у которых доходы меньше, чем расходы, предусмотрены. Процесс планируется. В штатном режиме такого не может быть. Если будет какая-то непредвиденная ситуация, связанная с развитием кризисных процессов, то мне кажется, у нас в этом отношении есть большие госрезервы. Можно просто повысить обязательства и сделать дополнительные трансферты этим регионам. Не вижу, что ситуация так сложится. Если рассчитывать на непредвиденные ситуации, то для этого есть всякие резервные фонды».

«Вряд ли речь идет непосредственно о риске банкротства регионов, - рассуждает Татьяна Баскина, генеральный директор Big Fish. - Общеизвестно, что самый крупный в мире заемщик с наибольшим госдолгом - США. Риски для российских регионов скорее просматриваются в области грамотного распределения бюджетных средств как между регионами, так и по целевым статьям бюджета, особенно учитывая специфику менталитета властей на местах. И эти риски есть и будут всегда, просто сейчас наблюдается эскалация и пристрастная увязка любых финансовых проблем с предвыборными обещаниями Путина».

«Банкротства регионов ожидать не стоит – никто этого не допустит, - уверен ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. - Российский бюджет формируется прежде всего из нефтедоходов, а стоимость углеводородов сегодня находится на высоком уровне. Поэтому, если возникнет соответствующая необходимость, регионам выделят дополнительные средства».

Госдолг регионов в следующем году вырастет в 1,5 раза, пишет РБК Daily со ссылкой на прогнозы S&P.

2012-17-10

Ссылка на статью: http://finam.info/news/sp-vidit-riski-bankrotstva-rossiyskih-regionov/





Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон