Комментарий BigFish Executive Solutions для Финам FM


Китайское рейтинговое агентство Dagong намерено планирует создать совместное предприятие с американскими и российскими партнерами с целью организовать независимую глобальную рейтинговую группу, так как агентства из США, считают в компании, показали свою неадекватность. Структура будет называться Universal Credit Rating Group. Партнерами выступят американцы из Egan Jones Ratings и россияне из «Рус-Рейтинга».

«Во-первых, ему нужно заработать себе авторитет, потому что, несмотря на то, что большая тройка агентств, дискредитировала себя во время кризиса 2008 года, альтернативы на текущий момент им нет, потому что новым агентствам нужно заработать авторитет, и на базе этого авторитета инвесторы будут следовать их рекомендациям. Пока такого авторитета нет, для инвесторов эти агентства пока темные лошадки. Их влияние на рынок будет минимально.

Если же говорить об объективности, то это должно быть агентство под эгидой ООН, чтобы оно было объективным. Пока, к сожалению, все агентства завязаны и на политики, и на экономические связи», - выразил мнение в эфире Финам FM начальник аналитического отдела “НЭТТРЭЙДЕР” Богдан Зварич.
 
«Я считаю, что российские рейтинговые агентства довольно слабые, поэтому создания совместного предприятия с китайским агентством веса такому агентству не добавит. Соответственно, мир как ориентировался, так и продолжит ориентироваться на ведущие агентства. Для российского долгового рынка это тоже не имеет смысла, потому что китайское рейтинговое агентство не сможет никакого ноу-хау привнести в российскую действительность», - говорит управляющий активами ИК «Грандис Капитал” Андрей Толстоусов.
 
Накануне презентации новой группы Dagong в разосланном письме заявила, что текущая система международных кредитных рейтингов не работает и для оздоровления ситуации нужен совершенно новый экономический институт. По заявлению участников СП, они не представляют интересы какого-то конкретного государства, делится Лента.

Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish:

Весьма логичное и своевременное решение. Создание совместного рейтингового агентства Китая, США и России отражает расклад сил в современной экономике.
Кроме того, критика в адрес традиционных игроков в этом сегменте более чем справедлива. Отчасти их репутация резко снизилась из-за явного монопольного положения на рынке, отчасти из-за политизированности и тенденциозности, которую они, конечно же, отрицают. Но если посмотреть на один из последних комментариев S&P в отношении российских регионов, где агентство предсказывает не более не менее как банкротство субъектов федерации, то адекватным такой прогноз назвать трудно.


2012-10-23


Ссылка на статью: http://finam.info/news/kitay-i-rossiya-sozdadut-sobstvennoe-reytingovoe-agentstvo/

Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон