Комментарий BigFish Executive Solutions для журнала РБК

Несмотря на экономическую турбулентность, глобальные продажи luxury-товаров за последние пять лет выросли на 22%. Генеральный директор BigFish Executive Solutions Татьяна Баскина прокомментировала ситуацию в сегменте luxury.

Недаром говорят, что в трудные времена бедные становятся беднее, а богатые богатеют. В индустрии товаров класса люкс кризис закончился, не успев начаться. Небольшое снижение продаж в высоком ценовом сегменте было зафиксировано лишь в 2008-м, потом – только стабильный плюс. Ценители роскоши, подсчитали эксперты Euromonitor International, в этом году выложат за всевозможные атрибуты luxury-жизни 302 млрд долларов, что на 4% больше, чем в 2011-м. Между прочим, сумма сопоставима с ВВП такой немаленькой страны, как Малайзия, или… примерным годовым объемом взяток в России.

НЕ БРИКОМ ЕДИНЫМ

Стоит признать, что Западной Европе, Японии и Северной Америке похвастать особо нечем, хотя Соединенные Штаты и остаются крупнейшим рынком сбыта для производителей дорогостоящих товаров. Привыкших к стабильности и благосостоянию граждан развитых стран от подобных покупок отваживают тревожные мысли о растущей безработице и инфляции, судьбе пенсионных накоплений и кредитных выплатах. Особенно не до люкса японцам. В Стране восходящего солнца, едва оправившейся от последствий цунами, в нынешнем году потратят на роскошь 32 млрд долларов, а еще пять лет назад речь шла о 36 млрд. И все же около половины мировых продаж приходится на США, Японию, Италию и Францию.

Спасает ситуацию растущий спрос на премиальную одежду, обувь, украшения, алкоголь и прочие радости жизни в Китае, России, Бразилии и Индии. Вклад обеспеченных жителей БРИК в глобальный оборот роскоши – 33 млрд долларов, или 11% мировых продаж. В 2004 году доля динамично развивающейся четверки не превышала 4%. По мнению Флур Робертс, возглавляющей отдел исследований luxury-товаров в Euromonitor International, через пять лет объем продаж в странах БРИК почти удвоится и приблизится к 60 млрд долларов – 16% глобального оборота. При нынешней динамике Китай к тому времени имеет все шансы стать вторым крупнейшим потребителем роскоши после США.

Кризис повлиял на люксовые марки, что наложило отпечаток на состояние сектора, но не на объемы продаж. «Брендам пришлось проводить политику, которая согласовывалась бы с настроениями покупателей, переживающих экономический стресс. Они должны были демонстрировать обоснованные расходы, а не экстравагантную трату денег: эксперименты Rolls-Royce и Porsche с электрическими автомобилями можно рассматривать как один пример, строгую элегантность в коллекциях кутюрье – как другой», – отмечает заместитель стратегического директора брендингового агентства Fitch Джефф Уилсон.

По словам генерального директора BigFish Татьяны Баскиной , при любых экономических потрясениях остаются богатые люди: благосостояние не исчезает, а перераспределяется. «Кроме того, сегмент luxury – прекрасный высокодоходный объект для инвестиций», – добавляет она. В первую очередь это относится к ювелирной и часовой индустрии. По оценкам Euromonitor International, продажи украшений и дорогих часов в ближайшие пять лет вырастут на рекордные 38% – до 76 млрд долларов. Недаром говорят, что лучшие друзья девушек – бриллианты. Случись какой катаклизм, их всегда можно выгодно продать.

2012-10-31

Ссылка на статью: http://magazine.rbc.ru/2012/10/29/trends/562949985025852.shtml

Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон