Комментарий BigFish Executive Solutions для журнала "Итоги"

Аналитики и экономисты по всему миру наперебой дают прогнозы о том, что станет с американской и глобальной экономикой после победы Барака Обамы или Митта Ромни. Мол, исход голосования может повлиять и на внутреннюю (а стало быть, и внешнюю) финансовую политику США, и на взаимоотношения с торговыми партнерами. «Итоги» опросили российских бизнесменов, чтобы понять, насколько важен для них результат волеизъявления американского народа. От +5 (да) до –5 (нет)

Сергей Чернин, президент ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» (+3):

Я внимательно слежу за ходом выборов в США, поскольку это крупнейшая экономическая держава. Российским предпринимателям выгодно, чтобы у власти в Штатах находилась партия, которая лояльно относится к нашей стране и нашему бизнесу. США — это крупнейший рынок капитала и большие возможности для привлечения инвестиций, поэтому мы болеем за тех, кто дружественно относится к России.

Борис Ким, совладелец и председатель совета директоров компании QIWI (+4):

Да, выборы в США нас волнуют. Все-таки Америка — самая сильная экономика в мире. Очевидно ,что все, что происходит в этой стране, будет иметь далекоидущие последствия как для стран всего земного шара, так, в частности, и для России. Все-таки предвыборная программа у нынешних кандидатов разная, разные подходы к экономике и внешней политике, в том числе и в вопросе отношения к нашей стране.

Павел Ярошевский, генеральный директор «Бета продакшн» (-4):

Предстоящие президентские выборы в США не повлияют или мало повлияют на экономическое состояние России. У кандидатов в президенты многие позиции по вопросам внешней политики сходятся, разногласия касаются в основном внутриполитических вопросов. Как показала практика, республиканцы мало чем отличаются от демократов.

Яков Гальперин, заместитель генерального директора, руководитель MFO УК «Альфа-Капитал» (+3):

Безусловно, выборы главы государства с номинальной долей в четверть мирового ВВП — это важное событие. Но их исход не грозит существенными изменениями, хотя роль персоналий все же играет роль. Достаточно вспомнить сдерживающую взаимный товарооборот поправку Джексона — Вэника. Представитель Обамы заявил недавно, что в случае переизбрания поправка будет отменена, Ромни же ставит для этого ряд политических условий.

Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish (+1):

Не особенно волнуют. Хотя расстановка политических сил в США может повлиять на российский бизнес и ситуацию в стране в целом. Однако степень этого влияния не настолько весома, как в 1990—2000-е годы. Сейчас появились другие факторы и другие игроки в мировой политике и экономике, которые имеют для нас большее значение, — кризис еврозоны, растущее влияние Китая.

Михаил Козаков, директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» (0):

На мой взгляд, так как интрига не слишком велика и большинство аналитиков склоняются к тому, что американцы предпочтут оставить нынешнюю администрацию у власти, существенного влияния на американо-российские отношения выборы не окажут. Если же предположить, что кресло президента все-таки займет Ромни, то нам будет не избежать агрессивной политической полемики, но до реального экономического противостояния дело, безусловно, не дойдет. Россия представляет гораздо меньшую угрозу для США, нежели Китай, поэтому усилия будущего американского президента будут сконцентрированы на достижении побед именно на «азиатском фронте».

Павел Новиков, директор программы Executive MBA, Стокгольмская школа экономики (0):

На основе краткого ПЭСТ-анализа(политические, экономические, социальные и технологические факторы) можно сказать, что послевоенные США 1950—60-х годов являлись безусловным мировым лидером по всем четырем компонентам. Сегодня факторы влияния ослабели под воздействием конкуренции евро-азиатских экономик. Последствия выборов в США вряд ли окажут заметное влияние на евразийский бизнес-климат. Относительно персоналий, главное отличие между кандидатами, на мой взгляд, состоит в том, что республиканец — представитель ортодоксального американского истеблишмента — хочет видеть влияние США, как в 50—60-х, но времена сильно изменились. В остальном же оба соперника по большому счету отличаются лишь тем, что один говорит «стрижено», а другой настаивает на «брито», в то время как макроэкономическая ситуация остается неизменной.

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) (+3):

Россия — часть мирового экономического пространства, поэтому результаты выборов в США отражаются на нашем бизнесе. От них зависят решения ФРС, которые влияют на фондовые и сырьевые рынки. Во всех странах следят за программами американских властей по развитию экономики. От решений руководства США зависит также стабильность на валютном рынке. Но влияние выборов на Россию считаю не абсолютным — для нас гораздо больший эффект имеют наши собственные выборы и экономическая программа победившего кандидата.

Вадим Дымов, основатель компании «Дымов» (+1):

В какой-то степени волнуют. Конечно, важно, чтобы сохранился курс на сближение позиций по каким-то ключевым вопросам, которые важны как для российских бизнесменов, так и для американских. Я был недавно в США, и у меня сложилось впечатление, что, несмотря на ожесточенные дебаты, радикально экономический и политический курс Вашингтона не изменится. По большому счету даже не важно, кто победит на президентских выборах.

Мария Алексейчук, директор по исследованиям компании  Profi Online Research (-1):

Не стоит ожидать, что исход выборов в США окажет сильное влияние на российский бизнес. Выборы — событие по большей части внутриполитическое. За внешнюю политику помимо президента отвечают также Сенат и Конгресс США. В ряде экономических вопросов их голос, как правило, оказывается весомее. Однако кое-какие изменения можно спрогнозировать. Если у власти окажется Барак Обама, то, скорее всего, ситуация в российской деловой сфере не изменится вообще. Зато если выиграет Митт Ромни, называющий Россию врагом номер один, то это может ухудшить положение российских производителей ВПК, затруднит их сотрудничество с рядом государств на Ближнем Востоке, например с Ираном, Сирией.

2012-11-06

Ссылка на статью: http://www.itogi.ru/business/2012/45/183895.html


Возврат к списку публикаций

 
© BigFish, 2010
Разработка сайта
Брендсон